通知公告 More>>
关注我们
常用数据库
·Microsatellite Database
·Physical Map
您现在的位置:首页 >  > 
基因组中心实验室管理细则

    

基因组中心实验室管理细则(草案)

 

第一条 基因组中心是从事基础研究和应用基础研究的全院公共实验室,每位工作人员均有义务维护其正常工作,按照工作规范严格要求。
第二条 每位工作人员(无论是固定人员、兼职人员、研究生、客座人员还是辅助人员)都应以主人翁精神参与基因组中心的建设与管理。积极参加实验室的各种活动和公益劳动。
第三条 进入实验室工作的各类人员实行电子出入证制度,电子出入证向院科研计划处领取并备案。
第四条 中心设置专门书柜,储存各种工具书、学术期刊和相关材料,以及各种仪器、试剂和耗材目录,中心工作人员可以查阅,但不得带出实验室。
第五条 本室工作的各类人员,未经中心主任允许,不得随便带外来人员到实验室,也不得用本室仪器设备和药品为室外人员做实验。
第六条 每位科研人员应在其所分配的工作台面上活动,特殊需要者应提前与所涉及的人员协商。
第七条 各种财产包括仪器设备、设施等严禁带出实验室,如有特殊需要(诸如室外取样等)经管理人员同意并在门卫处登记后方可带出,并负责带回。各种设施一律不得私用。实验室固定工作人员必须尽职尽责,保证实验室的正常运转。
第八条 严格遵守各仪器的操作规程和登记制度,凡对拟使用的仪器的操作无把握者,务必请教仪器管理员或其他人员。新进实验室的研究生前3个月不得独自上机操作,3个月见习期后,会使用仪器设备,方可独立上机操作。发现仪器故障者,应立即向管理员或中心主任报告,以便及时维修。凡属违犯操作规程而损坏仪器者,视损失轻重适当赔偿修理费。
第九条 爱护公共卫生,保持实验室整洁。严禁在室内吸烟、吃东西。不得乱扔废纸、污物。不得向下水槽乱扔、乱倒废弃物。
第十条 注意用电安全及防火、防爆、防有毒物质泄露和扩散,发生事故应立即抢救和报警。有毒、易燃和有腐蚀性的化学药品,一律集中储存保管。
第十一条 中心实验室的卫生与安全由专人负责管理,责任人对具体负责的实验室卫生和安全负责,凡在实验室工作的人员违犯实验室规章制度,具体责任人有权利和义务对之进行劝说、批评教育以至建议中心做出相应处罚。


中国水产科学研究院水产生物应用基因组研究中心
地址:北京市丰台区永定路南青塔村150号