通知公告 More>>
关注我们
常用数据库
·Microsatellite Database
·Physical Map
您现在的位置:首页 >  > 

基因组中心经费使用管理办法

为确保水产生物应用基因组研究中心(以下简称“中心”)各项经费的合理、有效与规范使用,加强科研经费的管理,保证中心正常科研工作的顺利开展,根据科研经费使用管理的有关规定,结合中心实际情况制定本管理办法。  
第一章 总则 

第一条 项目经费使用必须严格执行中国水产科学研究院各项财务制度和规定,科研计划处和中心主任对中心经费使用有监督权。
第二条 科研项目经费的使用必须按照“先收后支、量入为出”的原则,根据项目任务书或申请书的进度合理安排使用经费。
第三条 实验室事业费、运转费、修缮购置费、为开展合作研究由外单位转入经费等专款专用,经费使用需在科研计划处和中心主任的统一安排下按照项目预算执行。
第四条 科研项目经费的开支实行项目负责人负责制。项目负责人负责编制科研项目经费预算和决算,并按项目的有关规定使用经费。项目负责人应自觉接受有关部门的监督检查,并对科研经费使用的真实性、有效性承担经济与法律责任。
第五条 本办法仅针对纵向经费进行管理,有关横向项目经费的由科研计划处和中心室务会议另行讨论制定。
    

第二章 经费管理细则  

第六条 中心设财务秘书,财务秘书负责办理中心各项支出的报销事务,并记录每笔支出明细,于每月第一个工作日向科研计划处、中心主任和项目负责人提交上月各项目经费详细支出情况。
第七条 为保证工作效率,除“基本试剂耗材列表”中的常规试剂外,中心固定工作人员可以自行订购低于500元的实验室小型设备和试剂耗材,以及低于100元的办公用品;经项目负责人书面授权可以订购3000元以内的试剂耗材和实验设备,以及500元以内的办公用品;但设备或试剂耗材支出超过3000元的,办公用品支出超过500元的,必须报请中心主任书面同意方可订购;如试剂耗材单笔支出超过5万元,则需课题相关人员或实验室会议讨论由主任书面授权后方可订购。
第八条 中心客座人员和研究生不得自行订购图书、办公用品、设备、试剂耗材,只有在项目负责人和中心主任书面授权后方可使用实验室经费订购相关物品,授权权限参照第七条规定。
第九条 以下列属控制范围的支出在项目负责人同意后,还应由科研计划处或中心主任审批方可支出:1、国际合作交流费;2、招待费;3、劳务费;4、咨询费;5、会议费;6、交通费;7、交通工具租赁费;8、出版、文献信息费。
第十条 所有支出均需在财务秘书处登记并获得相应权限的书面授权方可报销。中心的财务报销具体流程为:项目负责人签字后中心主任审批签字,而后交由科研计划处审批签字,之后依水科院报销流程执行。
第十一条 中心财务秘书负责定期收集票据,每月两次,依照中心财务报销流程统一进行中心各种支出的报销。特殊情况下需中心主任同意方可启动单独报销程序。
第十二条 中心每月举行一次财务会议,对各项目预算执行情况和支出进行检查和总结。
第十三条 中心工作人员和研究生经由中心主任同意后方可出差,差旅费报销在项目负责人和中心主任签字后,送科研计划处签字,按照中国水产科学研究院财务报销的有关规定执行。
第十四条 为有效控制交通费支出,市内出租车票据报销前应在票据背后注明出行目的和任务,无背注票据不得报销。

第十五条 项目经费购置的仪器设备需按照中国水产科学研究院院本级仪器设备的管理办法进行登记管理。
第三章 附则
第十六条 上述规定若与任务下达(委托)单位管理办法有冲突,以任务下达(委托)单位的规定为准。
第十七条 各类科研经费支出范围和支出标准,除本办法规定外,应按院财务规定执行。

中国水产科学研究院水产生物应用基因组研究中心
地址:北京市丰台区永定路南青塔村150号