通知公告 More>>
关注我们
常用数据库
·Microsatellite Database
·Physical Map
您现在的位置:首页 >  > 
基因组中心实验室安全管理制度

 

基因组中心实验室安全管理制度(草案)

 

总 则

实验室安全制度是保证在实验室工作的人员的人身、财产安全,保障科研工作正常进行的重要措施。实验室要认真落实安全制度,经常对在实验室工作的人员进行安全教育,坚持“安全第一,预防为主”的原则。实验室每年应对安全管理工作的执行情况进行一次检查和总结。中心主任应根据实验室安全状况,指派有责任心的人员实施各项安全条例,并负责督促检查实验室安全工作落实情况。安全制度张挂在实验室明显地方,严格贯彻执行。


第一条 进入本实验室的人员必须认真阅读“基因组中心实验室安全制度”,严格遵守实验室各项操作规程和实验室管理制度,并签字确认。
第二条 实验室安全工作实行岗位责任制。实验室要经常对进入实验室人员进行安全教育,安全责任人要对本实验室负责。发现问题应及时解决并上报。
第三条 实验室的水源、电源、火源、气源实行专人负责,做到有火有人,人走灯灭,下班时关好水电气和门窗。
第四条 消防器材或火灾警报器应放在明显和固定的地方,周围标以黄色标线,并指定专人管理和定期检查,认真普及使用常识,保证人人随时可用。
第五条 实验室内严禁吸烟,实验所需易燃、易爆和剧毒品由研究室统一保管,严格遵守领取和使用制度,对违反制度或造成事故者,视情节轻重追究行政和刑事责任。
第六条 实验室工作人员应严格按有关规程操作,一些有毒和腐蚀性较强的实验应在通风橱中进行,含剧毒物质的废弃物和废液暂时储存在专门容器并由专门机构处理,不准随意排入下水道。
第七条 根据实验操作内容,实验室工作人员应穿着或佩戴适当的防护服装、手套、护面头盔和护目镜等,保证人身安全。设置专门储存回收破碎玻璃和其他锐利废弃物的容器,有关锐利废弃物品不得随意丢弃。实验室在固定和明显位置设置应急冲洗装置和应急医药箱,定期检查是否有效。
第八条 强化安全制度,严格执行奖罚制度,对安全工作有贡献的人员要给予奖励,对事故责任者,要严肃处理。
第九条 为督促执行以上规定,由中心主任安排各实验室房间安全卫生责任人若干名,对中心主任负责,具体负责管理一间或若干间实验室的全部安全卫生工作。

 

本人_____________已经认真阅读“基因组中心实验室安全管理制度”,保证在基因组中心工作期间严格按照相关制度与规定开展工作。

签名:__________________日期:______________


中国水产科学研究院水产生物应用基因组研究中心
地址:北京市丰台区永定路南青塔村150号