通知公告 More>>
关注我们
常用数据库
·Microsatellite Database
·Physical Map
您现在的位置:首页 >  > 
基因组中心关于知识产权保护的有关规定

 

基因组中心知识产权保护有关规定(草案)

 

第一条 基因组中心为维护自身的合法利益,根据我国知识产权保护的有关法律、法规和国际惯例,特制定本规定。 
第二条 本规定中的“知识产权”所涉及的范围包括(但不限于)在本实验室科研活动中所产生的所有的作品、专有技术、发明、发现、实验材料、实验数据以及由数据分析所得到的各种实验结果等,具体如论文、专著、专利、软件、数据库等。其中实验材料包括(但不限于)DNA、RNA、质粒、各种标记、菌株、种质资源、转基因材料、各种育种材料等。
第三条 研究人员应用本实验室的物质技术条件或经费所取得的一切科研成果,依法均为职务成果,除有协议约定外,其知识产权均为本中心所有。 
第四条 所有的与中心外单位进行的必要的材料与资料交换行为,均须经中心主任和科研计划处联合批准。 
第五条 研究人员因毕业、调动、出国等原因离开本中心,必须向中心有关人员办理相关手续,彻底移交记录本、实验数据(及有关整理分析的结果)及各类实验材料。
第六条 研究人员离开中心后若需继续使用本中心的实验材料与未发表数据,必须在经中心主任同意并与中心签订有关书面协议后方可使用。因工作之便私自拿走本中心有关材料或使用中心未发表数据者,应负有关的法律责任。
第七条 研究人员调离中心后未经本中心同意,不得使用本实验室尚未发表的实验结果。
第八条 基因组中心所有研究人员都有义务保护本实验室的知识产权。
(一)不得擅自对外扩散本实验室尚未公开的研究结果;
(二)不得擅自对外传播本实验室尚未发表的关键技术;
(三)不得泄露实验室的有关商业、技术研究等方面的机密;
(四)不得擅自对外提供本实验室拥有的实验材料。 
第九条 基因组中心的研究人员的职务作品及职务成果,均应以基因组中心署名。署名方式为:“中国水产科学研究院水产应用基因组研究中心”(或英译The Center for Applied Aquatic Genomics,Chinese Academy of Fishery Sciences)。 研究人员调离后,利用属于基因组中心职务作品、职务成果产生的成果也应以基因组中心署名。客座人员主要利用基因组中心的材料、技术、仪器设备等完成的科学研究,基因组中心具有第一署名权,即第一作者用两个工作单位的形式出现,第一单位为基因组中心,第二单位为客座人员所在工作单位。
第十条 研究人员未经基因组中心同意,在外单位推广并使用基因组中心的科研成果,本中心有权追究其经济责任和法律责任。按照国家有关知识产权保护法规,有权要求赔偿经济损失。 
第十一条 为了做好基因组中心知识产权保护工作,从2008年起,凡进入基因组中心工作的所有工作人员,都必须与签订中心知识产权保护的有关协议,否则不为其提供科研条件与手段。 
第十二条 违反上述规定的,基因组中心将依法追究有关人员的法律责任。 
第十三条 本规定所用“研究人员”,除特别注明外,包括在基因组中心工作的固定研究人员、客座研究人员、研究生等。 
第十四条 本规定未涉及的知识产权纠纷由基因组中心和当事人通过法律途径解决。 

第十五条 本规定由院科研计划处负责解释。


中国水产科学研究院水产生物应用基因组研究中心
地址:北京市丰台区永定路南青塔村150号