通知公告 More>>
关注我们
常用数据库
·Microsatellite Database
·Physical Map
您现在的位置:首页 >  > 
基因组中心仪器设备使用管理制度

 

基因组中心仪器设备使用管理制度(草案)

 

第一条 仪器设备的管理采取岗位责任制。仪器设备的使用实行登记制。每台仪器设有专管人员,负责仪器的日常管理和使用。必要时对特别精密、仪器成立专门的技术领导小组进行管理。专管人员必须经过系统的理论学习和操作考核,合格后方可操作。
第二条 使用精密贵重仪器设备者,必须接受专管人的训练,在了解仪器性能和熟练操作规程后才能上机使用。使用中出现故障,要及时向专管人汇报并说明原因。凡未及时报告和登记者,将严加追究其责任。
第三条 专管人和临时使用者之间要做好仪器设备的交接手续,以确保仪器设备安全正常运转。若发现异常,应及时报中心主任处理。
第四条 每台仪器设备均制定操作规程和维修守则并将之张贴在仪器设备附近醒目处,操作者必须严格执行操作规程和保养制度,并及时作好使用记录。
第五条 仪器设备的拆修,必须经过中心主任同意并登记备案后方能进行。维修人员必须严格按照仪器设备的维修手册规定,并在仪器专管人的陪同下进行维修。如需送修,专管人应安排可靠的物流公司或委托仪器公司运输,合理安全包装并购买保险,保证运输安全。仪器设备维修完毕,及时作好维修记录。
第六条 贵重精密仪器设备一律不外借,也不得随意搬往它处使用。若因研究、检测工作需要,必须事先得到中心主任的批准,并登记存档备案后方可搬动。按期归位,损坏赔偿。
第七条 专管人必须认真做好使用记录和维修记录。经常检查仪器设备是否处于正常状态。保持室内整洁、有序。做好仪器设备的维护和保养。
第八条 室内禁止吸烟,不得喧哗打闹。注意用电安全及防火、防爆、防有毒物质泄露和扩散。一旦发生事故,立即抢救和报警。
第九条 工作人员不准擅自将他人带入仪器设备室。参观人员必须在有关人员的带领下才能进入仪器室。


中国水产科学研究院水产生物应用基因组研究中心
地址:北京市丰台区永定路南青塔村150号